labiagro – laboratório químico, agroalimentar e microbiológico

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O Labiagro é um Laboratório Químico e Microbiológico do grupo ISQ, vocacionado para o controlo da qualidade e segurança alimentar.

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Dotado de uma equipa de excelência com elevada formação e experiência e de uma estrutura laboratorial única, dispõe da mais avançada tecnologia e oferece um conjunto de serviços diferenciadores que são parte integrante e indispensável para a garantia da segurança e qualidade alimentar, contribuindo para uma sociedade mais consciente.

O Labiagro presta serviços a todos os operadores da cadeia alimentar nomeadamente produtores, indústria, distribuidores, armazenistas, dos mais variados setores de atividade. Disponibiliza conhecimento como complemento na tomada de decisão e apresenta serviços especializados e soluções integrados que resultam numa melhoria significativa dos níveis de performance das organizações intervenientes na cadeia alimentar, melhoria dos seus processos e consequentemente na salvaguarda da saúde e bem-estar dos consumidores, contribuindo assim para a minimização dos riscos para a saúde pública.

Os serviços assentam em 3 grandes temáticas:

  • Serviços analíticos: Análises Químicas e Microbiológicas
  • Consultoria e Suporte Técnico, Soluções técnicas.
  • Formação

LABORATÓRIO DE QUÍMICA

Dotado de uma estrutura laboratorial única, da mais avançada tecnologia e de uma equipa de excelência, com elevada formação e experiência, oferece um conjunto de análises e serviços diferenciadores que são parte integrante e indispensável na garantia da segurança e qualidade alimentar.

Especializado na determinação de contaminantes, investiga e desenvolve metodologias analíticas que permitem avaliar a conformidade dos géneros alimentícios, através da sua identificação e quantificação, seguida da respetiva comparação com os respetivos limites legais.

LABORATÓRIO DE MICROBIOLOGIA

O Laboratório de Microbiologia concilia métodos de referência, recorrendo à microbiologia clássica e a métodos automatizados, incluindo a quantificação de microrganismos indicadores e deteção/quantificação de microrganismos patogénicos.

As técnicas analíticas automatizadas permitem a otimização de processos analíticos e consequente aumento da capacidade e produtividade, resultando na diminuição dos prazos de resposta.

As análises podem ser realizadas nas seguintes matrizes:

  • Géneros Alimentícios
  • Superfícies para controlo da limpeza e desinfeção (equipamentos, utensílios, manipuladores)
  • Águas
  • Qualidade do ar interior (QAI)

Em constante evolução com a indústria, o Labiagro dispõe de técnicas analíticas automatizadas, o que permite uma resposta urgente, no que diz respeito à contagem de indicadores de qualidade, bem como, à deteção de agentes patogénicos. Estas oferecem segurança e rapidez, mantendo a fiabilidade dos resultados e permitindo às empresas uma melhor gestão da tomada de decisão, a libertação do produto mais cedo e, consequentemente, com menos despesas.

O consumo de alimentos está a evoluir e, simultaneamente, a proteção da saúde dos consumidores, pela qual todos os intervenientes no processamento de alimentos são responsáveis, evoluindo também na garantia da qualidade e segurança dos seus produtos.

A indústria alimentar avalia em rotina a flora microbiana que indica a qualidade microbiológica de todo o processo de produção, desde a matéria-prima ao produto acabado, sendo um alerta precoce de problemas de contaminação ao permitir, facilmente, avaliar a necessidade de outros testes de diagnóstico, nomeadamente, a agentes patogénicos.

Acreditação IPAC

RIGOR E COMPETÊNCIA

O rigor e a competência são para o Labiagro a chave da qualidade do trabalho. Tendo como objetivo avaliar a exatidão das metodologias analíticas e evidenciar a comparabilidade dos resultados, o Labiagro participa anualmente em ensaios interlaboratoriais que envolvem todas as suas áreas de atividade e métodos de ensaio, uma grande diversidade de matrizes e todos os seus técnicos.

ACREDITAÇÃO E RECONHECIMENTOS

Em resultado deste compromisso com a qualidade e o rigor, o Labiagro é desde 2003 um laboratório acreditado pelo IPAC (Certificado Nº L0298-1), segundo o referencial normativo NP EN ISO/IEC 17025.

Acesso IPAC: http://www.ipac.pt/docsig/?26VZ-26YW-HY89-P40I

Para além de uma acreditação de âmbito fixo, possui também uma acreditação flexível que permite a implementação de novas versões de métodos já acreditados, dispondo assim de uma maior autonomia e de melhor capacidade de resposta, face às necessidades do mercado.

ipac

Salienta-se que o Labiagro é reconhecido pela DGAV – Direção Geral de Alimentação e Veterinária como “laboratório Oficial” para determinação de resíduos de pesticidas, sendo ainda reconhecido pela ERSAR – Entidade Reguladora dos Serviços de Águas e Resíduos para a realização de ensaios em águas para consumo humano.

Contactos

  • Substituta do Responsável Técnico do Laboratório de Microbiologia
  • Vania Medeiros
  • 214 229 087
  • vcmedeiros.labiagro@isq.pt
  • Responsável Técnico do Laboratório de Química
  • Daniel Silveira
  • 214 229 087
  • dmsilveira.labiagro@isq.pt
  • Responsável Comercial
  • Ana Cristina Gouveua
  • 214 229 087
  • acgouveia@isq.pt
  • Receção de amostras e logística
  • 214 229 087
  • recepcao.labiagro@isq.pt
  • Geral e Faturação
  • 214 229 087
  • labiagro@isq.pt

Moradas

  • Laboratório Principal

Taguspark (dentro das instalações do ISQ)
Av. Prof. Dr. Cavaco Silva, 33 Edf. G
2740-120 Oeiras

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